Cheap flights Вояж Мечты » «WineFeoFest-2012″. В Феодосии высажена лоза «Донбасса»

«WineFeoFest-2012″. В Феодосии высажена лоза «Донбасса»


Журналист «Донбасса» Ирина Панская высадила на феодосийских виноградниках лозу имени любимой газеты.

Только посвященные люди — то есть истинные любители вина — знают, почему на днях весьтранспорт в крымском направлении был переполнен. Да потому что в Феодосии проходил международный винный фестиваль «WineFeoFest-2012», на который дончане стремились попасть всеми возможными способами! Обозреватель «Донбасса», конечно, тоже отправилась на Черноморское побережье. Ведь наша газета всегда там, где ее читатели!

Знаете ли вы, как легко и приятно пьется вкусное вино теплым вечером на берегу Черного моря, да еще и под сопровождение популярной украинской группы «ТіК», которая была специальным гостем фестиваля?! Это счастье продолжалось в течение трех дней: все желающие дегустировали напитки, предоставленные 25-ю торговыми марками из восьми государств в неограниченных количествах. Вот только для этого вначале нужно было приобрести бокалы за 20 гривен, чтобы было из чего пить, и запастись терпением, чтобы выстаивать огромные очереди снова и снова, как только емкость освободится. Но эти условия никого не смущали. И народ наслаждался «ФеоФестом» по полной программе. Впрочем, за редким исключением. Журналистам, к примеру, перед дегустацией пришлось хорошенько поработать.

- Хотите научиться разбираться в винах? Тогда вы должны понимать, с чего они начинаются! — заявили радушные хозяева и соорганизаторы мероприятия, ДП «Крымский винный дом», известного продукцией ТМ «Oreanda». — У нас налажен полный цикл производства: сами выращиваем виноград, перерабатываем, разливаем и продаем. Поэтому о качественном натуральном вине можем рассказать всё!

В итоге группу самых любопытных «акул пера», включая обозревателя «Донбасса», отвезли за город, на виноградники.

- Начинайте! — сказали нам и вручили… лопаты. Вот когда я пожалела, что нерегулярно читаю страницу «Сад-огород» с советами нашей знатной дачницы Марии Титовой! К счастью, на помощь пришел здешний специалист и в первую очередь посоветовал до краев заполнить метровую яму водой.

- Теперь опускай лозу пониже, начинай присыпать землей, потихоньку подтягивай растение наверх. Самое главное, чтобы точка прививки оказалась на пять сантиметров выше уровня грунта. Ну вот и всё! — подытожила моя наставница. Но я продолжала хлопотать возле куста, утаптывая землю и поглаживая листочки: «Расти большой и давай невиданный урожай!»

- Ну а теперь почувствуйте себя сборщиками этого урожая, — предложили владельцы угодий. Выдали секатор, ведро и махнули рукой в сторону уже плодоносящих рядов винограда.

«С этим мне будет проще»! — вообразила я. Вначале, пока больше ела, чем складывала в тару, действительно было нетрудно. Потом тоже еще ничего — когда срезала кисти, расположенные прямо перед носом. А вот когда пришлось зарываться в куст, чтобы снять с него грозди, спрятавшиеся в середине, да еще и переплетенные с листьями и усами… Ох, вот тут я пыхтела и восхищалась терпением работников виноградников! Тем не менее, два ведра собрала, обеспечив себя бутылочкой «Каберне»!

В общем, на завод, где производятся вина «Oreanda», я поехала довольная и морально готовая к тому, что сейчас меня могут заставить давить виноград, а потом и разливать вино по бутылкам. К счастью, здесь всё делают машины. Начиная от совершенно удивительного «виноградоприемника», который ловко отделяет ягоды от веток. Все последующие процессы также автоматизированы. Так что у нас с коллегами остались силы для самого приятного — дегустации. Ну и разговоров, конечно. К примеру, мы узнали, что, хотя истинные ценители предпочитают брют и сухие вина, крымские производители, учитывая пожелания прекрасных украинок, наращивают производство сладких дамских вин и десертных вермутов, которые, кстати, изготавливаются с помощью  натуральных трав, собранных в горах.

В общем, когда будете в Феодосии, сделайте два дела. Первое: проведайте мой куст, ладно? Точнее, наш. Ведь к нему прикреплена табличка «Газета «Донбасс». Так что вы его легко узнаете! И второе: напроситесь к местным виноделам на работу. Хотя бы на денек. Тогда и в вине начнете разбираться, и ценить его будете больше прежнего!

Сергей Лагирев рекомендует открывать шампанское, держа бутылку  под углом в 45 градусов  и вращая ее, а не пробку, придерживаемую пальцами. Тогда оно откроется с хлопком, дымком и без потери напитка!

5 советов, как выбрать натуральное

Во время общения с донецкими гостями винного фестиваля наслушалась «страшилок» о том, что натуральное вино сейчас — редкость, даже в Крыму сплошь и рядом всё «бодяжат» из порошка. «То ли еще будет! Ведь этой зимой в окрестностях Феодосии вымерзло до 70% винограда!» — сокрушались земляки.

- Да, из-за заморозков мы действительно понесли потери! — признал факт технолог, заместитель директора ДП «Крымский винный дом» Сергей Лагирев. — Более того, полноценный урожай снова мы сможем получить только через три года, когда виноград восстановится. Однако это не помешает нам достойно представлять себя на рынке.

- Каким же образом вам это удастся?

- Будем покупать виноград у коллег, чьи территории находятся в более благоприятных по климату районах. К тому же, вымерзли в первую очередь столовые сорта, а технические и у нас лучше сохранились. Что касается порошка — это проблема, которая сегодня волнует всех виноделов. Самое плохое, что без лабораторного анализа даже специалисту сложно отличить подделку от натурального вина. Тем не менее, есть признаки, которые помогут вашим читателям сделать правильный выбор.

Пейте вина тех производителей, которым доверяете. Если предприятие имеет полный цикл производства, то есть вы знаете, что у него есть свои виноградники, свой завод, — значит, и продукцию он поставляет натуральную.

Цвет вина и полнота окраски жидкости в бутылке имеют значение! Содержимое ярко-бордового или ярко-соломенного цвета говорит о том, что в нем есть искусственный краситель и это продукт ненатуральный.

Один из важных показателей — «ножки» («слезы»), стекающие по стенкам бокала. В легких столовых винах «ножки» выражены слабо, в винах с высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ они более рельефны и образуют красивые «аркады». Для испорченных вин нередко характерны смазанные «ножки».

Обратите внимание на послевкусие. Вина низкого качества кажутся водянистыми, скудными, плоскими по сравнению с первоклассным вином. Вино с хорошим, богатым послевкусием кажется почти маслянистым, однако вовсе не вызывает неприятных ощущений. На вкус такое вино — живое, его послевкусие обладает достаточной глубиной и насыщенностью.

Что касается шампанского, пузырьки — главный индикатор качества. В хорошем шампанском они должны быть очень маленькими и абсолютно одинаковыми по размеру. Если пузырьков очень мало, то это увядающее шампанское.

Самогон остался в прошлом

В феодосийском отеле я нос к носу столкнулась с лидером группы «ТіК» («Тверезi i Культурнi»), в числе веселых хитов которой есть антиалгокольный гимн с такими строчками: «Совєти» не построїли комунізм, бо в них не було сексу, а був алкоголізм». Учитывая, что Виктор Бронюк сейчас воздерживается от употребления спиртного, я сразу обратилась к нему с вопросом:

- Виктор, какими судьбами? Неужели приехали, чтобы образумить участников винного феста?

- Ну что вы! — засмеялся Бронюк. — Наоборот: хочу создать людям праздничное настроение во время распития. Хотя сам пробовать шедевры местных виноделов не буду: уже полтора года вообще не пью! Просто однажды решил: хватит! Понимаете, когда пьешь — обязательно надо закусывать, а я и так люблю покушать! В общем, забочусь о здоровье со всех сторон. А веселиться можно и без алкоголя: я в этом уверен, ведь у меня получается! Вообще к идее такого феста отношусь положительно: люди отдыхают, пробуют изысканные вина, слушают музыку — это замечательно!

- А раньше, помнится, вы сами были неравнодушны к самогону?

- Было дело! Домашний алкоголь — он такой: свежие дрожжи и вода хорошая: от такого самогона и голова не болит. Однажды с кумом за вечер осилили трехлитровую банку — и ничего! Но чтобы на сцене появиться нетрезвым — такого никогда не было! У нас есть пункт в бытовом райдере, в котором значится, что в гримерке, гостинице запрещено ставить любые алкогольные напитки.

- Чем порадуете поклонников в скором времени?

- Только вчера из студии получили запись хита «Пиккардийской терции», который мы записали в честь 20-летнего юбилея наших друзей: рискнули взяться за «Старенький трамвай»! Ну и над своими песнями тоже работаем!

Виктор Бронюк  на винном фестивале  воздержался от дегустации.  Чтобы не пришлось закусывать!

Ирина Панская.


Нет комментариев на "«WineFeoFest-2012″. В Феодосии высажена лоза «Донбасса»"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: