Cheap flights Вояж Мечты » Рассказ о поездке в Израиль, Нетания

Рассказ о поездке в Израиль, Нетания

В 5770 году по еврейскому календарю, Йом Кипур (День Искупления) выпал на первые два дня последней недели сентября. С выходными — четыре дня свободы. Неверующие израильтяне и «бывший наш народ» воспользовавшись подарком, рванули отдыхать, кто по местным курортам, кто за границу.

Для верующих и сомневающихся Йом Кипур -уникальная возможность попросить за себя в высоких небесных канцеляриях! Что просить? Да пустяки — всего лишь разрешения продлить еще на один год свое бренное существование! Что б в следующем году жить было, как минимум, хорошо, а, как максимум, еще лучше!

В эти два дня практически все взрослое население Израиля желает друг другу «хорошей подписи» от небесной канцелярии, ведет себя хорошо, просит друг у друга прощения и… усугубляет диету глубоким постом.

Транспорт не работает, электричество не включается, лифты стоят… Красота! Моя собака в эти дни отказывается выходить из дому, протестуя против гробовой тишины обычно шумного города.

В этом году на Йом Кипур я решил сходить в синагогу, все-таки «прямая связь с Кремлем» да и просьб из-за кризиса прибавилось…

Договорился с соседом, у него свое, оплаченное место в первых рядах просящих, шанс быть услышанным «где-то там наверху» возрастает многократно…

Накрылись талитом, стараемся попадать в нужную строку молитвы и вдруг, в монотонном гаме молящихся отчетливо узнаю до боли знакомый мотив…

В молитвеннике читаю: «Лехай Улами» хвала вечноживущему, а в голове настойчиво всплывают и выстраиваются железными рядами слова из совсем другой «молитвы»: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног…» И то и другое замечательно сочетается с мелодией, напеваемой присутствующими…

Да это же знаменитая Марсельеза, а слова так въевшегося в мозги Интернационала!

Вот это да!

Кто же эти плагиаторы, превратившие утреннюю молитву пропеваемую евреями на День Искупления вот уже почти шесть тысячелетий, в гимн сначала французской, а потом и русской смуты?

Кто бы они не были, но «подпись» ни они ни их последователи не получили, а без хорошей «подписи», как мы уже знаем, долго не проживешь!

Йом кипур заканчивался. Город оживал шумами. Машины скорой помощи развозили по больницам неудачно пропостившихся. Народ Израиля, получив очередное благословение, продолжал жить.


Нет комментариев на "Рассказ о поездке в Израиль, Нетания"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: