Cheap flights Вояж Мечты » Дело о поддельных облигациях. Золотой траст Чан Кайши (продолжение, часть 13)

Дело о поддельных облигациях. Золотой траст Чан Кайши (продолжение, часть 13)

НовостьДело о поддельных облигациях. Золотой траст Чан Кайши (продолжение, часть 13)

Артур Стерн. Похищенные сокровища китайских монархов

(Часть , ,, , , , ,, , , , )

13

  Итак, золотой запас поступил в Резервную Систему США в начале декабря 1933 года. Траст на сумму $US 25.000.000.000 был передан Чан Кайши лично в руки, очевидно, перед погрузкой золота на борт крейсера в Шанхае. Поэтому, с марта 1933 года по ноябрь 1933 года у Федеральной Резервной Системы было время разработать юридическую сторону данного кредитования иподготовить соответствующие сертификаты и облигации.

 С поступлением китайского золотого фонда, буквально сразу же, кардинально изменяется вся внутренняя кредитно-финансовая деятельность Северной Америки. В начале наступившего 1934 года ФРС отменяет внутреннюю конвертацию доллара. Это значит, что рядовой американец не сможет поменять доллар на золотой металл.

 Началась колоссальная эмиссия доллара и их напечатали в конце концов столько, сколько того требовала экономическая стабильность. Дефицит денежной массы, повлекший кризис 1929-1933 года, уже не существовал. В данном случае доллар становится не мерой стоимости, а мерой платежа.

 С одной стороны, американские банкиры лучше приспособили доллар к управлению мировой экономикой в периоды финансовых кризисов, с другой стороны, данная система позволила планировать и точно регулировать долларовую массу. Поэтому нашла применение знаменитая теория Кейнса, который вывел точные уравнения, позволяющие рассчитать объем денежной массы.

 Поскольку внутри США назревал социальный бунт, который мог, в конце концов, привести к политическому взрыву и приходу к власти коммунистов, Рузвельт и американское правительство уделило этой проблеме первоочередное внимание. А раз Рузвельт договорился в 1933 году с Чан Кайши о получении золотого запаса (спасения экономики США и ее мирового влияния), то под данную договоренность Рузвельтом и влиятельными политиками США была создана Федеральная Корпорация Страхования Депозитов (FDIC), которая призвана сохранять и поощрять общественное доверие к финансовой системе Северной Америки.

 По официально-озвученной версии, FDIC была создана в ответ на тысячи банкротств банков, которые произошли в 1920-х и начале 1930-х годов. С начала страхования, начавшегося 1 января 1934 года FDIC, ни один вкладчик не потерял ни одного цента.

 Но возникает вопрос: если с двадцатых годов до начала тридцатых годов шло повальное разорение США, то чем была гарантирована Федеральная Корпорация Страхования Депозитов? Ведь данные гарантии может дать только золото, а его в США не хватало настолько, что оно даже изымалось у местного населения под угрозой тюремного заключения. А в данном случае, ни с того ни с сего, создается некая «спасительная и гарантированная» государством структура. Что же стоит за всем этим чудом и внезапно «свалившимся финансовым счастьем», которое пришло для американцев буквально «из ниоткуда»?

 А стоят за всем этим золотые шедевры Китая. Точнее, всего китайского народа, копившего сокровища для своих императоров еще с IV века до нашей эры. Этому факту свидетельствуют выпущенные сертификаты, гарантирующие выплаты USD 25.000.000.000 и облигации траста на сотни миллионов долларов.

 Само — собой ФРС США не могла выдать подобный траст на имя Чан Кайши или его жены. Если бы траст был именным, то США признали бы юридически имя человека, похитившего все китайское золото, и приговорили бы своих спасителей к смерти со стороны ограбленного Китая.

 Кроме того, поднялся бы на международном уровне вопрос, насколько США могли вообще принимать данные сокровища? Поэтому на таких гигантских облигациях не указывалось конкретного имени получателя.

 Как Рузвельт спасал Америку?

  Почти сразу же, после вступления в должность, в марте 1933 года, Рузвельту пришлось столкнуться с третьей волной банковской паники, на которую новый президент отреагировал закрытием банков на неделю и подготовкой за это время программы гарантирования вкладов.

 Поскольку Рузвельт имел смелость закрыть банки, то есть перекрыть экономическую артерию США, и готовить программу гарантированных вкладов, то опять возникает один и тот же вопрос: что выступало гарантией подобной программы? Политик не является волшебником и каждые свои действия он должен просчитывать и отвечать за результаты своей деятельности. Например, финансовый кризис разразился в 1929 году.

 Если бы у США в то время было бы золото, то почему президент Гувер не использовал золотой резерв для эмиссии доллара и предотвращения тотальных банкротств банков, корпораций и обычных граждан США? Ведь любой экономический кризис практически гарантирует кризис политический. Зачем допускать подобные риски? Зачем допускать угрозу гражданских бунтов и войн?

 Первые 100 дней президентства Рузвельта были отмечены интенсивной законодательной деятельностью. То есть, под имеющуюся возможность использования «золотого запаса Китая», Рузвельт разрабатывал юридическую и финансовую базу, чтобы эмитированные доллары использовать с максимальной выгодой для США. Эта программа была закончена в начале июля 1933 года.

 В свете данных разработок Конгресс США разрешил создать не только Федеральную Корпорацию Страхования Вкладов FDIC, но и Федеральную администрацию чрезвычайной помощи (ФАЧП). Ее создание предписывалось «Законом о восстановлении национальной экономики от 16 июля 1933 года». В ее задачи входило:

 а) Строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств.

 б) Сохранение естественных богатств и развитие их добычи, включая контроль, использование и очищение вод, предотвращение почвенной и береговой эрозии, развитие водной энергетики, передачу электрической энергии, строительство различных речных и портовых сооружений и предотвращение наводнений.

 Идет активное привлечение к социальным работам безработных. В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой администрации общественных работ PWA (Pablik Works Administration) и администрации гражданских работ Civil Works Administration — строительство каналов, дорог, мостов и т.д. Численность привлеченных работников составляла порядка 4 млн. человек.

 (Продолжение следует)

 Фото: history1900s.about.com

 


Нет комментариев на "Дело о поддельных облигациях. Золотой траст Чан Кайши (продолжение, часть 13)"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: