Cheap flights Вояж Мечты » Бельгия: Кушать подано или Отель на холме (3)

Бельгия: Кушать подано или Отель на холме (3)

Это третья, и заключительная, глава из моей истории про наше путешествие в Бельгию на мотоцикле, и языковые нюансы бельгийских Арден в хорошую погоду.

Про отель хочется отдельной главой, потому что впечатлений много, включая эстетические и вкусовые.

Отель мы выбрали по картинке в интернете, но действительность превзошла все ожидания. Лепится он на холме, висит буквально, над маленьким захолустным местечком Trois-Ponts, являясь его главной и увы, единственной достопримечательностью.

Правда, виллытут чудесные, огромные, лепятся вдоль и вверх по холмам, крутые дорожки и ступени, старые деревья и куры бродят на задворках виллы, выставленной на продажу…

Забронировали отель на три ночи, дешево. Условие было одно — в отеле ужинать. Поэтому получился не только завтрак, но и ужин. Удобно! Карту вин и меню посмотрели дома, и без лишних слов, — два закоренелых гурмана! решили: это место надо проверить! Одна мысль об ужине на терассе, висящей над долиной, будоражила и возбуждала. Но сначала мы пересекли Нидерланды, пронеслись по красивейшим местечкам Бельгийских Арден, долго взбирались по крутому подъему — слава мотоциклу Moto Guzzi! и разбудили окружающий нас сонный тихий мир грохотом мотора. Жалко немножко, что нынешние мотоциклы не дымят, а то было бы еще круче!

Спешились, были встречены и проведены в крошечный номер, — с таким видом изо всех окон, что у меня просто захватило дух, и я простила немедленно легкую обшарпанность интерьера, а также мелкие недоточеты в room service.

Дело в том, что наше удовлетворение или разочарование от отелей всегда прямо зависят от ожиданий.

В Отеле Прекрасный Вид для нас была важна красота окружающего мира, уют, отсутствие детей и подростков, вообще
отсутствие толпы и шума, а наоборот — присутствие хорошего тона, вкуса, пусть и немного упадочного, ванны и отличной кухни. А что обшарпанность там… из душа там льется не в одну, а в две струи — так это мы в Бельгии, друзья мои. И для Бельгии это уже очень, очень хорошо. Бельгийцы — народ простой, на мелочи внимания не обращают, было бы чисто, и вкусно. А иногда и только — вкусно. А вкусно в Бельгии всегда. Это они умеют… на этом они сконцентрировались, и тут у них все высший вкусный класс… Впрочем, бельгийцы обладают еще кое-каким талантом, который себя всегда проявляет, не заставляя долго ждать.
И проявил — немедленно, в лице нашего — и единственного, увы, в этом отеле — официанта.

Назовем его Бернар… поскольку настоящее его имя так и осталось нам неизвестным.
Главная проблема Бернара — которая неизбежно стала моей — было его чувство юмора.
Бельгийцы обладают чувством юмора, которое мало кто из людей, не-бельгийцев, может понять.

Вообще сам процесс мышления у бельгийца какой-то другой, необычный и сложный, что затрудняет общение с этой талантливой и вообще замечательной нацией… Юмор Бернара заключался в том, что он отвечал вопросом на вопрос. Всегда. Диалоги мои с Бернаром были изнурительными и непродуктивными.

Пример?

Я: » Glasje witte wijn, graag.»
Б.: «Witte.. wat?»
Я (слегка смешавашись, на моем лучшем голландском):»Witte wijn. Please?»
Б (нагло глядя мне в глаза): «Witte WHAT??? Please?»
Я (начиная слегка злиться, на моем лучшем английском:» Glass of white wine, please.»
Б (видимо улавливая мое раздражение, но не до конца): «Are you sure?»‘
Я (потеряв лоск, сквозь зубы, поворачиваясь уходить): «Get lost.»
Тут же получаю обворожительную улыбку в ответ и мой долгожданный бокал белого вина.

Его диалоги с Робертом были короче, но такие же непредсказуемые.

Роберт:» Можно еще, маленькую?» и всякий нормальный официант в любой стране Европы немедленно бы принес ему еще одно пиво.
Но не Бернар.
Бернар несет на подносике и ставит перед Робертом маленький — ликерный — бокальчик. в который он налил пиво…
Смешно.
Часом позже. Роберт протягивает ему пустой стакан и говорит: «Такой же!» …
И Бернар приносит Роберту такой же пустой стакан…
Смешно…
Самое изнурительное это то, что Бернар — полиглот, и на всех языках он общается одинаково нечленораздельно, компенсируя скоростью выпаливания фразы все остальное.
Рисуясь страшно, подает нам entree и страшивает меня, на каком языке я предпочитаю с ним общаться…

Я улыбаюсь и говорю: «На русском, если не трудно» (!!!)
1-1.
Счет сравнялся, Роберт смеется, Бернар ретируется в бар, видимо зарядиться…
Но вообще он ничего, и особенно расположен к Роберту. Вообще к мужскому полу больше, чем к женскому… И я ему все прощаю, из чувства солидарности, наверное.
Потому то я тоже — больше к мужскому полу тяготею. Олицетворяет его для меня Роберт.

А к женскому я — неа.. Я сама — женский пол.

Между тем прибывает главное блюдо и я сосредотачиваюсь на получении удовольствия… Вообще меню чудное, роскошное, кухня -многократный призер и там и сям.

А если серьезно — обстановка в отеле домашняя, в смысле — хорошего дома, жильцов в данный момент всего 6 человек, кроме нас, и все голландцы (черт!): две старых закаленных ветрами Тибета путешественницы, из тех что пешком до Гималаев, старикан-велосипедист в эластичных штанишках , ужасно непристойного вида, весь багаж которого составлет сумочка на поясе, в которую он утром во время завтрака собирает все яйца, чтоб не покупать ланч (умно! типичный голландский практицизм, Роберт же готов провалиться сквозь землю со стыда за соплеменника), старик с косицей бывшего рокера — до пояса — и со старушкой, оба приличного вида — многолетние постояльцы, и бизнесмен, которого никто живьем не видел никогда, а только слышал, как он в своем номере вроде что-то двигает по ночам. А еще его роскошный внедорожник стоит по утрам у входа в отель, сияя в лучах восходящего солнца и полностью перекрывая утренний пейзаж…

Вот такая компания собирается на ужины и завтраки в чудный, залитый солнцем салон отеля, висящего над долиной. Играет тихая музыка, напоминая мне книжки моего детства про далекие времена и белые панамы, и парусиновые штаны… Хорошо… Пуччини тут нет, а наоброт джаз и фокстрот, еле слышно, как раз как я люблю…

И я сижу вот так, и наслаждаясь жизнью, и этим коротким отпуском, и пью вина, от одних названий которых уже приятно кружится голова. Хорошо вот так побыть и собой, но -в то же время и другой, открывая еще одну грань собственногоя, представляя себя своей среди этих чудных чужих людей, словно все мы герои какого-то давно забытого романа… зачитанная книжонка, на которую наткнешься в съемном летнем домике и читаешь, пока длится отпуск… И она неожиданно оказывается интересной…

Завтра — Германия. Обещали дождь.

…………..

На этом мой рассказ про маленький отпуск в Бельгии закончен, чтобы вас не утомлять.

Что касается Германии, то про наше путешествие на мотоцикле туда рассказ будет очень короткий:

«Дождь.»

До скорого!


Нет комментариев на "Бельгия: Кушать подано или Отель на холме (3)"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: