Cheap flights Вояж Мечты » Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

А сегодня мы покинем столицу Грузии – Тбилиси (хотя хотелось бы тут погулять как минимум недельку) и поедем на границу с Азербайджаном – смотреть средневековый комплекс пещерных монастырей Давид Гареджа. Но обо всем по порядку.

Проснувшись с утра в гостинице мы скоренько позавтракали и, пока не много машин на улице, решили выехать из Тбилиси направляясь в сторонуРустави, а там дальше на Удобно. По пути заехали в продовольственный магазин, купив всевозможной еды, надеясь, что у нас получится её приготовить где-нибудь. Так и не удалось. Газовых баллонов для туристических горелок мы так и не нашли…
Развязка перед Рустави просто ужасная – до сих пор не понимаю, как на ней выехать в этот город – 2 раза я там крутился и оба раза пролетал и уезжал в сторону Тбилиси:) Приходилось разворачиваться и уж потом ехать на Рустави. Огромное спасибо добрым друзьям, которые подкинули карту Грузии для Гармин – без неё некоторые места мы бы вообще не нашли. Именно таким местом был и этот комплекс монастырей. Дорога туда просто ужасная, правда нашей Сузуки это было не помеха и мы без особых проблем туда проехали. Проблема была в том, что навигатор не знал такого места, и я просто наобум поставил там точку в поле просто сверившись в картой на ноуте – и попал!:)

Как только съезжаешь с нормальное дороги, попадаешь на неплохую грунтовку, которая вьётся среди степей южной Грузии. Такой Грузии я никогда не видел, и вообще не ожидал, что такое тут бывает. Пейзажи вокруг напоминали больше всего знаменитую заставку из Windows.

По дороге попадалось огромное количествокак крупного, так и мелкого рогатого скота. В основном овцы. В огромных количествах. Наотару овецбыло 2-3 пастуха и 4-6 собак – огромных лохматых пса с купированными ушами. Большинство из них были неимоверно злыми и гонялись за машиной, показывая свои огромные клыки. Настоящие охранники. Причем они очень забавно сначала отбегали перед машиной метром за 100, присаживались в траву, а потом выскакивали из засады, жутко лая на авто – и забавно и страшно – в такие моменты из машины мы нос не высовывали

Сами пастухи чаще всего верхом, хотя некоторые и пешком ходят

Чуть позже начались небольшие холмы, в которых оголялась порода и на свет выступали красно-коричневые слои. Прям полосками, что мне сильно напомнило Долину Смерти в Калифорнии

Также по пути наблюдались небольшие углубления в скалах – вероятно и тут когда то жили монахи

Первым монастырём на нашем пути оказался монастырь Иоанна Крестителя (Натлис-Мцемели). Забавно, что непосредственно вдоль дороги к нему стоят бетонные столбы, и мы подумали, что это уже азербайджанская граница. И нам, ещё и на армянской машине, совсем не следовало бы соваться. Однако после мы узнали, что до границы ещё километров 15-20
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Оставив машину внизу,мыподнялись по тропинке в монастырь – сначала ам показалось, что там никого нет. Потом вышел монах, но как только он нас увидел, сразу ушел в комнаты, а из комнаты вышла собака. Совсем не злая, но, как нам показалось, это был знак, что гостям тут не очень рады…
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Через несколько минут вышел другой мужчина, не монах, видимо, он работал тут. Он рассказал и показал нам, как подняться на гору и куда можно ходить, а куда не стоит.
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Сам монастырь был основан в начале 6 века. Кем был основан именно этот монастырь я не знаю, а вот следующий, лавра Давида был основан примерно в это же время одним из 13-ти сирийских отцов, проповедовавших тут христианство – Давидом

Вот это пещерная церковь, полностью выдолбленная внутри скалы. Внутри я не стал снимать, но выглядело это очень странно… Вот тадверь, что самая правая, и есть вход в церковь

Могила монахов
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Чтобы осмотреть монастырь, я полез наверх, проверить, что же тамв кельях. Оказалось, что все кельи там исписаны надписями а-ля «Здесь был Вова. Смоленск. 1982″… По словам нашего внезапного гида, монахи планируют все тут восстановить и обустроить для жизни, но товарищи из ЮНЕСКО настаивают на сохранении первоначального вида монастыря
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Поднявшись до тупика я понял, что дальше дорога только вверх. Причем, практически вертикально – через выдолбленный проем в мягкой скале
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Что ж делать, полез туда, еле удерживая камеру от ударов об стены, а когда вылез передо мной открылся вид на степи
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Там уже Азербайджан
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

А вот и эта нора сверху. Обратно я буквально скатился по ней
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

На стенах видны следы чего то, типа долота
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

А вот и сами кельи
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Попрощавшись с гидом (который на прощанье лишь спросил, нет ли у нас сигарет, которых у нас, к сожалению, не было. После этого мы купили 2 пачки, чтоб угощать людей по пути)
Проехав ещё километров 20 мы добрались до главного монастыря комплекса – лавры Давида. А пейзажи по дороге все не менялись
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Этот монастырь, сразу видно, что значительно популярнее, так как тут уже стояли туристы, даже был один большой автобус. Вот эти 2 машины принадлежали каким то товарищам, говоривших на непонятном мне языке – может датчане или голландцы, но по-английски они говорили с трудом, и я не представляю, как они путешествовали тут, не зная ни английского, ни русского, ни грузинского.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Вход в монастырь. Ступеньки, как практически все помещения, тоже выдолблены непосредственно в мягком вулканическом туфе

А вот и кельи монахов
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Дальше мы хотели подняться на самую высокую точку комплекса, но дорогу нам преградило неприятное препятствие. Тут его не видно, но если присмотреться…
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

То прекрасно видно змею. По-моему, это степная гадюка. Я змей не боюсь совершенно, так как привык к ним, шарахаясь по нашим нижегородским болотам за грибами и клюквой, а вот моя спутница наотрез отказалась идти. Пришлось идти с другой стороны
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Кстати, насколько я понял, уже с другой стороны горы находится Азербайджан. То есть и сам комплекс находится и на грузинской, и на азербайджанской территориях. Грузинские власти даже предлагали обменяться территориями, чтобы весь комплекс находился на территории Грузии, но Азербайджан отказал им, ссылаясь на то, что тут находятся стратегические высоты.
Армения-Грузия. Давид Гареджа.

Вдоволь погуляв тут и пообедав сыров, лавашом, помидорами и тархуном мы направились в Сагареджо, а оттудаоттуда на восток по Кахетии. Но об этом уже завтра.


Нет комментариев на "Армения-Грузия. Давид Гареджа."

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: